Author |
Message |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Sun Dec 14, 2003 6:26 pm ()
Post subject: Что Вы хотите от этой жизни?
|
|
Последнее время меня преследует всего лишь один вопрос: «А что ты хочешь от жизни?». Ну так что?.. Что Вы хотите от этой жизни? Может ли кто-нибудь чётко сформулировать ответ на этот вопрос? P.S. Этот вопрос не равносилен вопросу «смысла жизни».
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Sun Dec 14, 2003 8:16 pm (спустя 1 час 49 минут)
Post subject:
|
|
Когда мы хотим что-то от кого-то, мы вначале должны этого кого-то найти. Где он? forum.dklab.ru/other/zen/VChemSmislGizni.html
forum.dklab.ru/other/zen/NapolnenieGizni.html
forum.dklab.ru/other/zen/VPoiskahSebya.html
forum.dklab.ru/other/zen/PochemuIliChegoDaNetGeKto.html
forum.dklab.ru/other/zen/UchenikIUchitel.html
|
|
Back to top |
|
 |
Enilatiar
Участник форума

|
Posted: Mon Dec 15, 2003 10:39 am (спустя 14 часов 23 минуты)
Post subject:
|
|
В данном случае, Дмитрий прав по существу, но я подозреваю, что вопрос о другом. Ant, Вас интересует прежде всего поддеркнутое Вами слово?
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Mon Dec 15, 2003 1:14 pm (спустя 2 часа 35 минут)
Post subject:
|
|
Максим Зорин:
Прежде всего — да. Но так же и интересует то, на что ответил Дмитрий. Думаю, что очень мало из нас чётко понимают/представляют (опять же не смысл своей жизни) то, что они хотят в этой жизни получить.
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Mon Dec 15, 2003 2:01 pm (спустя 46 минут)
Post subject:
|
|
Почему все так хотят что-то получить, но мало кто хочет от чего-то избавиться? Это в высшей степени странно.
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Mon Dec 15, 2003 3:18 pm (спустя 1 час 17 минут)
Post subject:
|
|
Дмитрий, а Вы никогда этого у себя не спрашиваете? Дмитрий Котеров wrote: |
но мало кто хочет от чего-то избавиться | Просто забыть об этом?
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Mon Dec 15, 2003 3:25 pm (спустя 7 минут)
Post subject:
|
|
Ant wrote: |
Дмитрий, а Вы никогда этого у себя не спрашиваете? | Если честно, временами уже не только не спрашиваю, а улыбаюсь при одной мысле об этом. Что касается избавления... forum.dklab.ru/other/zen/AGdeGeToChtoMognoBiloBiPostignut.html - первый постинг.
|
|
Back to top |
|
 |
Dee Mon
Участник форума

|
Posted: Mon Dec 15, 2003 3:44 pm (спустя 18 минут)
Post subject:
|
|
Дмитрий Котеров wrote: |
Почему все так хотят что-то получить, но мало кто хочет от чего-то избавиться? Это в высшей степени странно. | 5 баллов!!
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 2:27 am (спустя 14 дней 10 часов 42 минуты)
Post subject:
|
|
Ant,
по-моему, цитата как раз для этого топика (ну и к "привязанности" тоже имеет отношение...): Quote: |
Но боюсь, что и на сей раз ты не все уловил. Ведь я же не говорил, что не хочу тебе помочь. Я сказал, что не могу этого сделать. И никто не сможет. Никто не скажет тебе, чего именно ты хочешь и что может сделать тебя счастливым. Ты -- единственный, кто способен ответить на этот вопрос. Если кто-то явится к тебе с готовым ответом и если ты этого человека послушаешься, то сразу вернешься к точке, с которой начал... то есть станешь поступать в соответствии с чужим мнением. Роберт Асприн, Нечто оМИФигенное. |
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 2:55 am (спустя 28 минут)
Post subject:
|
|
baev:
Это я всё понимаю... Дело в том, что написал я всё это только для того, что бы выяснить однин момент. Мы есть (не важно в какой форме — главное хоть что-то есть). Какова бы не была наша с вами роль здесь, тут и сейчас (даже не важно реальность это или виртуальность), но мы уйдём отсюда (не важно как, откуда и куда). Так вот, меня интересует, что Я хочу в этой жизни (не важно что это: жизнь или ещё что-то) сделать. Не забрать с собой куда-то, а просто, что я хочу сделать. У нас с вами есть определённые цели в этой жизни. Мы достигаем их (бывает и нет), но быстро об этом забываем (жадность, желание большего). Так что Я хочу в итоге? Какова моя цель в этой жизни? Не мой смысл жизни, как отдельного субъекта во вселенной, а какова моя цель перед самим собой?
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 3:31 am (спустя 35 минут)
Post subject:
|
|
а какова моя цель перед самим собой? | Какую поставите, та и будет: Quote: |
Ограничь себя размышлениями и всегда пропустишь основной момент собственной жизни. Суть следует этого определить: живи насколько сможешь полной жизнью. Жизнь - это игра, правила которой ты узнаешь, погружаясь в нее и проигрывая ее до конца. В противном случае смещения игры постоянно преподносят тебе какие-то сюрпризы, постоянно застигают врасплох. Нe-играющие часто скулят и жалуются, что счастье всегда обходит их стороной. Они отказываются увидеть то, что сами могут творить свою удачу. Фрэнк Херберт, Дюна |
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 3:56 am (спустя 24 минуты)
Post subject:
|
|
baev wrote: |
Какую поставите, та и будет | Именно! Осталось только понять какую... Ant wrote: |
моя цель перед самим собой |
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 4:59 am (спустя 1 час 3 минуты)
Post subject:
|
|
Осталось только понять какую... | А это: Quote: |
Суть следует этого определить: живи насколько сможешь полной жизнью. | -- чем не "цель"?
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 1:22 pm (спустя 8 часов 22 минуты)
Post subject:
|
|
живи насколько сможешь полной жизнью | А что такое эта «полная жизнь»? Именно это я и хочу понять. Чтобы не было мучительно больно за бездарно прожитые годы...
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 6:51 pm (спустя 5 часов 29 минут)
Post subject:
|
|
Чтобы не было мучительно больно за бездарно прожитые годы... | (Вначале следует спросить «кто?» и сходить в соответствуюзий топик. Ну да опустим.) Когда? На смертном одре? Увераю Вас, перед смертью человек думает о чем угодно, только не об этом. Если он умирает безболезненно, то мысли в основном имеют окрас счастья, а не сожаления. И всю жизнь мучиться от страха, что перед смертью будет «больно за бездарно прожитые годы»... Лучше уж к зубному сходить. И все-таки — еще раз. Вы бьетесь над вопросом, который по сути вовсе даже и не вопрос, а парадокс. Навроде «Цирюльник бреет всех, кто не бреется сам. Кто бреет цирюльника?». Зачем пытаться решить задачу, формулировка которой заведомо противоречива? У нее нет решение, и это «нет» — не отрицание слова «есть», а «нет» само по себе, просто потому, что его не может быть и не может не быть — ибо нельзя сформулировать, кто это «оно». А еще я вот что заметил. Если ставить перед собой какие-то цели, в итоге получается хуже, чем если бы эти цели не ставились, а процесс шел в режиме «быть течением» ( forum.dklab.ru/other/zen/NeStoitProgibatsyaPodIzmenchiviyMir.html — жирный шрифт). Наверное, лично для меня тут дело вот в чем. Когда я ставлю цели, я планирую. Это естественно. Чем более детальные планы, тем больше разочарование, когда что-то идет не в соответствии с ними. Причем это «что-то» может быть совсем-совсем незначительным, но то, что оно не было запланировано, выбивает из колеи. Но ничто не сможет выбить меня из колеи, если ее нет. Кроме того, цель — это, считайте, мгновение. Говоря «я имею цель», я как бы смотрю в будущем на себя в прошлом, который цели достиг. Таким образом, цель — это подсознательно уже нечто произошедшее, то, что мы уже «получили». А значит, привязанность. (Собственно, то, что это привязанность, и так ясно.) А как сделать, чтобы не было привязанности? Например, вот так: forum.dklab.ru/other/zen/LishProtsessImeetTsennost.html
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Dec 30, 2003 11:37 pm (спустя 4 часа 45 минут)
Post subject:
|
|
А что такое эта «полная жизнь»? Именно это я и хочу понять. | Мда... Чё-то у меня возникают сомнения по поводу Вашей "реальности"... (Мало ли -- может Котеров удачный скрипт для своего форума написал?..) В общем, повторюсь: Quote: |
Жизнь - это игра, правила которой ты узнаешь, погружаясь в нее... | -- "погружаться" пробовали?
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Wed Dec 31, 2003 4:16 am (спустя 4 часа 39 минут)
Post subject:
|
|
baev:
:-))))
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Wed Dec 31, 2003 1:58 pm (спустя 9 часов 41 минуту)
Post subject:
|
|
Мало ли -- может Котеров удачный скрипт для своего форума написал? | Вы мне льстите! ((: Дмитрий, а вдруг и в правду, а? Может перепишите меня? Ну пожалуйста! :lol:
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Wed Dec 31, 2003 6:06 pm (спустя 4 часа 7 минут)
Post subject:
|
|
Если где-то есть глюк, приведите последовательность действий, которая к нему приводит — а то никак не могу воспроизвести.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Wed Dec 31, 2003 6:59 pm (спустя 53 минуты)
Post subject:
|
|
Главное -- не стирайте. Хоть и "глючит", но "глючит" забавно... А, понял! "Это не баг, это фича!"
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Wed Dec 31, 2003 9:34 pm (спустя 2 часа 34 минуты)
Post subject:
|
|
Это не баг, это фича | Позволю себе заметить, классная фича! (-;
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 2:28 am (спустя 4 часа 54 минуты)
Post subject:
|
|
Позволю себе заметить, классная фича! (-; | Ну, про "снятие шляпы" я уже писал... Сейчас -- остаётся только пожелать: оставайтесь и в новом году самим собой!
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 2:32 am (спустя 3 минуты)
Post subject:
|
|
Ну, про "снятие шляпы" я уже писал... | В свою очередь, снимаю свою... (-;А то как же!
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 3:32 am (спустя 1 час 53 секунды)
Post subject:
|
|
Как можно не остаться самим собой? Даже если про человека говорят, что он не остался самим собой, в действительности он остался собой — просто он такой, переменчивый, если хотите. Легко жить, но по-настоящему трудно умереть. Легко оставаться собой, измениться — невозможно. Может ли измениться течение реки, которое и есть само изменение?
|
|
Back to top |
|
 |
Ant
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 3:53 am (спустя 20 минут)
Post subject:
|
|
измениться — невозможно | Я — изменился за то время, которое нахожусь на этом форуме. И никто меня не переубедит в этом!!!
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 4:22 am (спустя 29 минут)
Post subject:
|
|
Вы и есть это изменение. И Вы хотите сказать, что изменились? Изменение изменилось? Оно же и есть изменение! (Если не ошибаюсь, это концепция не-деяния: неизменность изменения.) Кстати. Как известно, любая частица — это волна, а любая волна — частица. Но что такое волна? Это изменение среды, процесс такого изменения. Что за среды? А вот эта среда и есть изменение, и есть частица! Вот Вам и физическая интерпретация.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 11:10 am (спустя 6 часов 48 минут)
Post subject:
|
|
"Изменчивость одна лишь неизменна"?
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 6:19 pm (спустя 7 часов 9 минут)
Post subject:
|
|
baev:
Не в этом дело. Вернее, не совсем в этом. Выше я привел аналогию с волной-частицей.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Thu Jan 01, 2004 8:24 pm (спустя 2 часа 4 минуты)
Post subject:
|
|
Как можно не остаться самим собой? | Поставьте эксперимент -- выпейте грамм 800 водки (за один приём). И попробуйте доказать сами себе, что Вы "остались самим собой".
|
|
Back to top |
|
 |
Al-x
Заглянувший

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 6:33 pm (спустя 4 дня 22 часа 9 минут)
Post subject:
|
|
Есть ли разница между стабильностью и покоем? Если есть, то покоя и стабильности. Если нет, то покоя
|
|
Back to top |
|
 |
Al-x
Заглянувший

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 6:44 pm (спустя 10 минут)
Post subject:
|
|
Поставьте эксперимент -- выпейте грамм 800 водки (за один приём). И попробуйте доказать сами себе, что Вы "остались самим собой". | А кем же Вы ещё после этого будете? Не Гудини же :) Просто наружу вылезет другая часть Вас. Вы - это не то, что Вы представляете из себя обычно. Что есть Книга? страница первая или страница сто первая? на какой странице не откроете - это всё та же книга... ...хотя там совсем другой текст.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 6:48 pm (спустя 4 минуты)
Post subject:
|
|
Al-x wrote: |
Если нет, то покоя | "Покойся с миром, дорогой друг..."?..
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 6:55 pm (спустя 6 минут)
Post subject:
|
|
А кем же Вы ещё после этого будете? Не Гудини же | А Вы пробовали? Как выпьете, у себя перед зеркалом спросите: "Гудини я или не Гудини?"... Al-x wrote: |
Вы - это не то, что Вы представляете из себя обычно. | -- Вот именно! Может, пока Вы трезвый -- это вообще не Вы?.. (это -- если Вы "обычно" трезвый, конечно...)
|
|
Back to top |
|
 |
Guest
|
Posted: Tue Jan 06, 2004 6:58 pm (спустя 2 минуты)
Post subject:
|
|
"Покойся с миром, дорогой друг..."?.. | нет, не совсем. не покойся, но пребывай в покое :)
|
|
Back to top |
|
 |
Al-x
Заглянувший

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 7:30 pm (спустя 32 минуты)
Post subject:
|
|
-- Вот именно! Может, пока Вы трезвый -- это вообще не Вы?.. (это -- если Вы "обычно" трезвый, конечно...) | сдаётся мне: Вы по обложке сидите о книге :) baev wrote: |
А Вы пробовали? Как выпьете, у себя перед зеркалом спросите: "Гудини я или не Гудини?"... | я и сейчас могу сказать, что я Гудини. Но это вовсе не значит, что я им становлюсь. а напивавшись, я продолжал "любить печенье", если Вы понимаете о чём я :) Человек - это многогранное существо. И если одна из граней была не видна до некоторых пор, то это вовсе не значит, что когда она сверкнула - человек изменился. Грань-то эта всё время в нём была. Возможно, может поменяться Ваше личное мнение об этом человеке, но человек остаётся прежним.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 7:52 pm (спустя 22 минуты)
Post subject:
|
|
сдаётся мне: Вы по обложке сидите о книге | Возможно, Вы о себе судите "по обложке"?.. Al-x wrote: |
я и сейчас могу сказать, что я Гудини. | Ну, на вопрос не ответили, пробовать -- не пытались... О чём тогда "рассуждать"? (На самом деле: попробуйте, что я предложил, а потом попытайтесь описать, что было... )
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 8:00 pm (спустя 7 минут)
Post subject:
|
|
А Вы пробовали? Как выпьете, у себя перед зеркалом спросите: "Гудини я или не Гудини?"... | Чувствуется, вчера они неслабо погудини... (-; А вообще, уходим в сторону антидзена потихоньку. Многогранность, страницы книги... Нет у точки граней, нет у текстового файла страниц.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 8:09 pm (спустя 9 минут)
Post subject:
|
|
А вообще, уходим в сторону антидзена потихоньку. | Я это тоже заметил... (... лично у меня, даже само слово "покой" почему-то чётко ассоциируется с чем-то, противоположным дзену...)
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 8:11 pm (спустя 1 минуту 49 секунд)
Post subject:
|
|
Покой я понимаю в смысле не-деяния. Конечно, это не тот покой, который обычно представляется. Это как физический вакуум: вроде пустой, а кипит.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Tue Jan 06, 2004 8:16 pm (спустя 4 минуты)
Post subject:
|
|
Покой я понимаю в смысле не-деяния. | А Вы то, что Al-x написал, перечитайте -- про "стабильность и т.д."...
|
|
Back to top |
|
 |
|